Равнодневке 30 лет!

Поздравляю с этим событием всех работающих в равнодневных режимах и выражаю особую признательность первопроходцам и моим друзьям, внедрявшим Равнодневку вместе со мной в условиях полного непонимания во время и после «перестройки».

Предприятия, применившие Равнодневку, дольше многих держались на плаву при разваливавшейся в 1985 – 1995г.г. экономике. Омские предприятия, в числе которых «Сибирячка», ПШТО «Большевичка», заводы металлоконструкций и картонно — рубероидный, ТЭЦ-5; предприятия ОПК: «Полет», «Электроточприбор», Агрегатный завод, ПО «Прибор», МашКБ, радиозавод им.Попова, а так же челябинский ЗЖБК, йошкар-олинская «Труженица», уфимское МПО, калужский моторный завод, казахстанский «Целиноградсельмаш» и др. сохраняли и распространяли Равнодневку. Руководителям тех коллективов особое спасибо!

За 30 лет на предприятиях, в строительных и транспортных организациях, в магазинах и в сфере обслуживания распространение получили режимы: два дня отдыха – два труда, три отдыха – три труда, 4 / 4, 7-7. В целом по России уже 10 млн. человек работает только столько дней — сколько отдыхает. Равнодневка расширяется потому, что дает людям свободное время, а предприятиям экономическую выгоду.

На предприятиях, перешедших на Равнодневку, выработка на одного работающего увеличилась на 12–17%. Полностью исчезли сверхурочные работы и отпуска с разрешения администрации, резко повысилась дисциплина. Отпуска по болезни сократились на 11%, а по уходу за детьми на 19 — 21%. Экономия ФЗП составляет около 9-10%. Объемы производства, при тех же работниках, возросли на 22-25%.

Например, 1000 человек работают 5 дней и 2 отдыхают. После перехода на Равнодневку (неважно 3 /3, 2 -2, 4 + 4) половина работников будет работать, а другая в это же время отдыхать, потом наоборот. Станков потребуется не 1000, а только 500; тумбочек – не 1000, а 500, шкафов для переодевания – 500. Заготовительных мощностей, производственных площадей, электроэнергии для станков и освещения, воды, в столовой мест и т.д. всего потребуется меньше. Или, наоборот, на тех же производственных мощностях можно увеличить численность работающих до 2000 человек, ничего не меняя и, ни рубля не инвестируя в создание этой новой тысячи рабочих мест. При этом объемы производства возрастут не в 2, а в 2,3 — 2,5 раза (!). Или лишние площади и оборудование реализовать. Или, например, 400 человек набрать (т.е. увеличить выпуск продукции в 1,7 раза) а 300 единиц оборудования реализовать и т.п.

Чтобы в полной мере использовать возможности Равнодневки, желательно переводить на нее целиком производственно – социальные единицы. Начать, например, с моно городов и режима 2 — 2.

Посмотрите что происходит. Тысячи предприятий, материальные ресурсы, здания и сооружения, миллионы станков, промышленный транспорт, вода и электроэнергия, вся промышленная инфраструктура задействованы только 261 день в году. Люди разом спешат на работу или с работы, включают разом свет, воду, газ, станки, переполняют общественный транспорт и т.п., порождая пробки и «пики». Но 104 дня, вся промышленность России – просто склад стоимостей на триллионы рублей, физически и морально стареющих, охраняемый сотнями тысяч ничего не производящих охранников! Но, в эти же 104 дня, социальная инфраструктура, стадионы, парки, рынки, дачи, дома отдыха и т.п. перегружены. А, 261 день (70% времени в году) уже они — просто склад.

И зачем человеку бесконечная работа с редкими выходными? А в выходные он даже не может отремонтировать телевизор, сходить в поликлинику, взять «бумажку» в конторе и т.д., т.к. везде тоже выходные. Нужно все время отпрашиваться с работы или терять время в очереди после нее? А как мало времени мы проводим с семьей, ходим в театры или бываем на природе… Свободное время – главное для человека. Располагая им по своему усмотрению, человек может в полной мере реализовывать свои интересы. Тогда он и есть человек. Равнодневка каждому именно свободное время и дает. У равнодневно-работающего 183 рабочих дня в году и 182 выходных. Разве это хуже, чем 261 день работать и только 104 отдыхать? При Равнодневке поездок на работу и обратно на 78 меньше, соответственно и свободного времени еще на 150 — 220 часов больше (6 — 9 суток), а экономится за счет этого, например, в Москве, около 12 -14 тыс. руб. Социологические исследования показывают, что 87,88% женщин и 95,24% мужчин предпочитают равнодневные режимы труда всем остальным.

Сейчас в стране сложная ситуация: санкции, отсутствие иностранных инвестиций и нехватка собственных, необходимость импортозамещения и т.п., поэтому очень важна опора на собственные силы. Равнодневка реально обеспечит быстрый подъем экономики конкретных предприятий и городов без денежных вливаний и зарубежных займов. Начинать можно даже с одного станка и двух работающих. Внедрите любой из равнодневных режимов в Вашем подразделении, и уже через 3 месяца получите заметную отдачу, а люди будут Вам благодарны.

С уважением ко всем прочитавшим   Александр Коротков

В рубриках: Новости

3 Comments

  1. Собираетесь ли повторять эксперемент в летнее время? В текущих условиях рост эффективности вполне объясняется Готорновским эффектом. Но мысль о том, что подобные практики применимы, скорее, в летнее время очень интересна.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить комментарий

Name *
Email *
Вебсайт