Омская идея, проверенная временем

«Истинное богатство общества, измеряется его свободным временем»
(К.Маркс)

Современный период жизни нашей страны можно характеризовать как очередной поход за национальной идеей. Многочисленные эксперты различной квалификации пишут сценарии выхода из кризиса. Интернет и кабельное телевидение сделали эти споры достоянием народа и шумные дискуссии на грани хоккейной потасовки наблюдают все желающие.
Автор считает возможным привлечь внимание к одной идее, рожденной на Омской земле и, поныне сохранившую свою простоту и эффективность для реальной перестройки хозяйственного и социально-экономического механизма нашей страны. Она вопреки всему пробивает себе дорогу, и, согласно статистике, сегодня в России ее используют уже около 10 миллионов человек.

30 (тридцать) лет тому омич Александр Петрович Коротков предложил простой по сути и неисчерпаемый по своим полезным свойствам метод, получивший редкое для города наименование – Омская равнодневка. Вот такой омский брэнд получил всероссийскую известность. Нечастый пример для городов мира.
Для желающих получить полную информацию о сущности предложения и практике его реализации в Омске и стране в целом предлагаю ознакомиться с печатными работами :

— Коротков А.П. Равнодневка.-Омск:Издательство ОмГТУ,Омск,2005.-132с.
— А.П.Коротков Методические рекомендации по организации производства на основе принципа равнодневности, Омск,1992г.

1. Краткое изложение сути идеи. Все дни недели, с точки зрения работника промышленного предприятия, становятся поочередно, либо рабочими, либо выходными. Автор посчитал, что логично организовать работу таким образом, что работник работает три дня, а затем, три дня отдыхает. Очевидно, что с учетом требований КЗОТ о продолжительности рабочей недели, работник в течение трех дней работает больше обычных восьми часов.
А вот, что говорил об этом сам автор идеи в интервью «Коммерческим вестям от 14.11 2005г.: «Смысл равнодневки в том, что количество рабочих дней равно дням отдыха, и это система, которая работает за счет перераспределения рабочего времени. Я понял, что это закон развития общества, но поначалу это нужно было увидеть. При введении равнодневки, с одной стороны, оборудование не простаивает в выходные дни, а с другой — у работников появляется много свободного времени, в результате резко повышается отдача социальной сферы: отдыха,сервиса,торговли,медицины».

2. На практике, это выглядит так: Традиционно, на предприятии с обычным режимом сменной работы, полная смена работников работает 8 часов и затем уходит домой. Если на предприятии реализован режим двухсменной работы, то ближе к вечеру заступает вторая смена и работники трудятся, скажем, допоздна. Если же работа идет в одну смену, оборудование простаивает до следующего дня. При работе в режиме равнодневки половина персонала работает три дня по удлиненному рабочему дню, а другая половина, имеет три полных выходных дня. Первым заметным итогом такой организации труда коллектива становится высвобождение производственного оборудования. Не менее 1/3 от общего количества высвобождается, становится попросту ненужным и может быть реализована, или может стать основой для расширения производства и создания новых рабочих мест. Часть оборудования станет резервом и может подвергаться плановым ремонтам и модернизации при полном отсутствии вынужденных простоев. Возникают условия для роста эффективности использования материальных ресурсов предприятия.

Отмеченный эффект можно рассматривать с двух сторон:
— Внутренний эффект для предприятия, может выражаться в равномерной загрузке оборудования и служб. Возникнут условия для высвобождения ресурсов (излишних производственных фондов, например). Упрощается внутризаводская логистика материально-технического снабжения. Выравнивается энергопотребление предприятия.
-Внешний эффект: Даже одно, работающее по равнодневке предприятие начинает более равномерно нагружать окружающую инфраструктуру, т.к спрос коллектива на услуги города также становится равномерным. Выравниваются пиковые нагрузки на транспорт, сферу услуг, торговлю, и в то же время нивелируются спады в уровне спроса на услуги. Иначе говоря, сегодня это выглядит так: всю неделю все работают, а потом все идут в кино. При равнодневке — половина коллектива на работе, другая половина использует свободное время на отдых, образование, посещение госучреждений. Не нужно отпрашиваться с работы, чтобы посетить госучреждения (например, службы ЖКХ, органы регистрации недвижимости, медицинские консультации и т.п.). Кстати в традиционные, для работников предприятий, выходные дни эти службы сегодня, также не работают.

3. Очевидно, что чем больше коллективов будут работать на принципах Равнодневки, тем равномернее будет загружен общественный транспорт и вся социально-культурная инфраструктура города. Мультиплицирующий эффект будет возрастать по мере расширения сферы применения Равнодневки. Не буду занимать время на анализ практического опыт внедрения Равнодневки. Отсылаю интересующихся к указанным выше печатным источникам и конечно к Интернету(http://ravnodnevka.ru).

4. В Омске еще можно отыскать людей из числа руководителей предприятий, на практике применявших и оценивших эту гениально простую идею нашего земляка А.П. Короткова. Есть и сотни работников, которые могут припомнить времена своей работы по равнодневке. Весьма желательно, чтобы они откликнулись. Автор этого материала и группа единомышленников А.П. Короткова, готовы встретиться и обсудить вопросы организации труда на принципах равнодневки. Отрадно, что и создатель механизма равнодневки А.П. Коротков доступен для общения. Неизбежно и присутствие скептиков, но опыт практической реализации принципа Равнодневки подтверждает, что скептицизм, чаще всего, представляет набор обычных, ожидаемых возражений, вызванных необходимостью смены привычных воззрений на организацию собственной жизни.

5. Важно отметить, чтобы сэкономить нервы скептиков, что установленные Правительством РФ праздничные дни сохраняются и установленная КЗОТ продолжительность рабочей недели не нарушается. С точки зрения руководителя все дни недели становятся рабочими. С позиции работника, через каждые 3-4 дня работы, а не один раз в году, он получает «майские выходные».

6. Двухсменная работа не дает такой возможности. Работа во вторую смену практически лишает гражданина нормально организовать свободное время. Получается, что и для семьи, мало что успеваем сделать и на работу, приходим не отдохнувшим. Организация жизни человека, при обычном режиме работы находится в тисках: Пять дней гражданин работает, а когда для всех наступают выходные, то абсолютная доля государственных учреждений, больниц, нотариусов и т.п. уходят на выходные. А работающие учреждения общественного питания, клубы, кинотеатры, сферы развлечений оказываются переполненными. Если в данный период, они не переполнены, то это вызвано общим снижение платежеспособного спроса населения на товары и услуги и, к рассматриваемой проблеме не имеет отношения. Электростанции вынужденно снижают производство электроэнергии, простаивает часть парка автотранспортных предприятий.

Подводя первые итоги данного рассмотрения принципа равнодневки, автор считает важным отметить, что здесь видится не просто иная форма организации труда производственных коллективов. Речь идет об идее национального уровня, которая может стать основой перестройки организации экономики нашей страны. Резервы, заложенные в принципе равнодневки, с одной стороны, способны обеспечить рост производительности труда в промышленном производстве, создание устойчивого и равномерного, по дням недели, потока клиентов для учреждений государственной службы, транспорта, сферы обслуживания, медицинских учреждений. С другой стороны, граждане России получают возможность эффективного труда на своих рабочих местах и свободное время, не разрываемое на части двухсменной работой, очередями в больницах и государственных учреждениях, кинотеатрах, «часами пик» в общественном транспорте и т.п. Практический опыт применения равнодневки показал возможности роста коэффициента сменности до 2(двух), причем без всякой двухсменной работы.

За рамками статьи остаются важные проблемы, например, организация жизни семей, имеющих детей. Это не является следствием невнимания автора к данной проблеме. Автор совершенно уверен, что при организации труда по принципу равнодневки, все вопросы, связанные с организацией свободного времени и воспитания детей обязательно найдут логичное и полезное для семьи и общества решение…

Что же касается некоторого удлинения рабочего дня, то только что опубликованное исследование Ведомства трудового здравоохранения Финляндии полностью подтверждает выводы А.П. Короткова 30-летней давности: для работников промышленности удлиненные рабочие дни, при том же рабочем времени за год, имеют много преимуществ по сравнению с 8 часовыми, являются наиболее оптимальным вариантом, как с точки зрения организации работы, так и здоровья работников (финская служба новостей). Смотри: www.tatar-inform.ru/news/2016/01/28/4849338

ВЫВОД:
У нас есть настоящий бренд и настоящая стратегическая идея национального масштаба известная не только в России, но и в мире (см. например, книгу «Равнодневка» в каталоге библиотеки Чикагского университета №8048626 или университета Индианы). Надеюсь на дальнейшую поддержку  Омской равнодневки и плодотворное участие в дискуссии на сайте: http://ravnodnevka.ru,

Сергей Долженко, к.э.н.

Приглашаем заинтересованных лиц к обсуждению поставленной проблемы.
Сайты для обсуждения:
Сайтhttp://ravnodnevka.ru
ВКонтакте https://vk.com/ravnodnevka
Facebook.com https://www.facebook.com/ravnodnevka

Омск, февраль 2016г.

В рубриках: Статьи о Равнодневке

Нет комментариев пока, добавить свой голос ниже!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить комментарий

Name *
Email *
Вебсайт